ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ?

Большинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора щенка.

В разведении используются далеко не все кобели. Если вы решили завести кобеля, то вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.

Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д.

Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Ловить течных дворняг - занятие бестолковое, а кобель, увязавшийся за такой "свадьбой" может кануть в неизвестность, погнавшись за очередной подружкой. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни. Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно.

Развязав своего кобеля, вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для вас сущим наказанием. У вашего кобеля может испортиться характер от того, что вы будете неправильно кормить его, гулять по пять минут, а не потому, что он не будет вязаться.

Вопрос о вязке суки несколько сложнее.

Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, справедливо лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность заявит о себе вновь. И так может быть после каждой течки. Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по разному, в зависимости от наследственности. Наличие онкологических заболеваний обусловлено экологической обстановкой и той же наследственностью.

Всегда неплохо помнить, что только Вам решать, будут у собаки щенки или нет.

Итак, вязать или не вязать? для чего?

1. Очень хочется повозиться с маленькими щенками.
2. Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, отличный характер, выдающихся предков, интересные крови.
3. Хочется увидев ей подобных.
4. У Вас есть желающие приобрести щенков именно от вашей собаки.

А теперь о доводах против вязки.

1. У вас тесная квартира, щенков разместить негде, а уж о площадке для игр и говорить не приходится.
2. Щенки в данный момент не пользуются спросом. К тому же, если ваша собака неизвестна, не имеет титулов, вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов раздать их бесплатно. Вам нужно трезво оценить также свои финансовые возможности. Сумеете ли вы полноценно кормить беременную суку, а потом и щенков до того момента , пока для каждого не найдется хозяин? К сожалению, при актировании иногда приходится отмечать, что щенки выращены плохо: худые, мелкие, с тусклой шерстью, с признакам рахита, выращенные на одних кашах, а собака - это все-таки хищник.

Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, помощь инструктора, если таковая необходима, - оплату ветеринара для оказания помощи при родах и кесарева (большинство сук бульдога рожают через кесарево сечение), оплату щенячьих карточек и клеймение щенков. К этому необходимо прибавить расходы на рекламу, которая сейчас стоит недешево. Поэтому, тщательно взвесьте все "за" и "против", а уж потом решайте: вязать или не вязать.

Разведение, как и любая другая творческая работа собирает вокруг себя энергичных, активных людей, вызывающих кипение страстей вокруг себя и своих собак.

Роль личности в любом деле была актуальна всегда. Состояние породы в конкретном питомнике зависит исключительно от разведенца, от его желания самореализоваться, от его видения породы.

Чем профессиональнее и беспристрастнее разведенец, тем большего результата он может добиться в работе с породой. Разведенец должен хорошо разбираться в вопросах отбора и подбора, уметь отличить плохое от хорошего и быть не лишенным самокритичности.

Движение породы вперед возможно лишь при условии использования в разведении лучших животных, примитивным представителям не должно быть места в разведении. Нельзя допускать в разведение и психических уродов, держать которых дома подлинное мучение, а также мало привлекательных, с физическими недостатками животных. К необходимым знаниям анатомии и экстерьера должна прибавиться интуиция и элементарное везение.

Хотелось бы отметить проблему личной собаки разведенца в племенном деле.

Хорошо, если у него хорошая сука, тогда, используя свои знания и опыт, разведенец может вязать свою собаку с лучшими кобелями и получать качественное поголовье, на основе которого будет вестись работа с породой. Если же владелец питомника имеет кобеля, случается, что он заинтересован лишь в использовании собственной собаки. И если кобель не очень хорош, об успешном развитии породы стоит забыть.

Происходит все очень просто: под кобеля председателя секции или владельца питомника подбираются лучшие суки, в надежде на то, что с их помощью удастся получить хорошее потомство. С таким подходом к делу разведением заниматься нельзя.

К этой же проблеме можно отнести и слепую приверженность разведенца определенной идее или конкретному, пусть даже не худшему производителю. Узость взглядов разведенца и его нежелание критично взглянуть на качество и конкурентоспособность получаемого поголовья рано или поздно приведут к плачевным результатам. Часто разведение ведется в определенном направлении, невзирая на полученный результат, а на представительных выставках невозможно встретить ни одной качественной собаки, полученной в результате этой племенной работы.

К сожалению, нередко хорошего кобеля не используют по причине принадлежности его к другому клубу или питомнику и упорно используют кобелей собственного разведения, значительно уступающих ему по всем позициям. На сегодняшний день есть достаточное количество высококлассных животных и нет необходимости использовать посредственных собак.

Людям, занимающимся разведением , следует руководствоваться принципом: лучше меньше, да лучше. Не стоит гоняться за количеством, необходимо заняться воспроизводством лучших собак , тем более, что условия для этого есть.

Для питомников этот вопрос решается сам собой: чтобы держать свою марку, не потерять покупателей, их владельцы вынуждены работать без устали, показывая своих лучших собак на всех выставках.

Радует то, что на сегодняшний день есть люди, заинтересованные в получении собак только отборного класса, и хочется надеяться, что таких людей будет все больше и больше.

По мотивам статей Т.Л. Филипповой "Вязать или не вязать и "Разведение и Разведенцы"
Журнал "Черный терьер" N9
Вернуться