Про Петергоф.
Поскольку отпуск был без поездок, то решили с Дашей в кои-то веки съездить в Петергоф. Туда ехали с пересадкой на двух маршрутках. И как главные знатоки города, первое, что сделали, - это вышли из первой маршрутки на две остановки раньше.
В итоге доехали.
Верхний парк:
Донна Роза Д`Альвадоретц:
Чтобы попасть в Нижний парк, надо купить билеты. Это был рабочий день (среда), 10.30 утра. Очередь за билетами была уже – мама, не горюй.

Чтобы купить билет дешевле (450р.), нужно иметь при себе паспорт, иначе пойдешь за 900, как иностранец. Мы были опаспортованы, но многие в очереди пригорюнились.
Пока торчали за билетами, пропустили включение Большого каскада.
День был жаркий, купили по мороженке. Заплатили на двоих 1500 рублей… Сказать, что это грабёж – ничего не сказать.
Но даже такие цены не смогли омрачить впечатлений от красотищи.
Благодаря жаре активно попользовались шутихами.
Еще показали пример народу: в фонтане тусили пара-тройка детей, взрослые грустили рядом. Но мы с Дашей смело шагнули под струи воды, сделали по паре фоток изнутри – и народ активно ломонулся за нами.
Вид изнутри фонтана:
Радуга:
Видели белку – очень наглая и невоспитанная особа, надо сказать: собрала с народа питание и свалила восвояси.
Фонтан «Солнце». Обожаю:
Обратно плыли вот на такой штуке.
Вроде 700 или 800 с носа. Помнится, раньше все билеты стоили одинаково, а теперь для носовой части (где панорамный вид) сделали повышенную цену (ВИП, по полторы штуки). В итоге там вообще никто не ехал, все (и мы) довольствовались бомжатским салоном с видом в боковые окна.
Газпромовский напильник

:
Стадион, куда мы с Серегой ходили на ЧМ.
Петропавловская крепость:
Ресторан «Летучий Голландец» у Петропавловки:
Зашла потом в интернете на их сайт почитать цены… Яичница 250 р., пельмени 650, пирожок в ассортименте 150 р. Одна штука. Поржала.
Стрелочкой я указала место, где в старые времена была моя общага.

Кружочком – место, где примерно было мое окно.

Почему было? Потому что здание снесли и отстроили заново. Но даже новодел всё равно вызывает какую-то ностальгию.
Ну, об отпуске, пожалуй, и всё.