Diana , в моей практике был щенок глухой ( бело-рыжего окраса), он был отдан бесплатно , как плембрак, поскольку глухота обнаружилась уже в возрасте 45 дней. Рука не поднялась усыплять. В остальном он был совершенно нормальный и красивый. Его взяли люди очень заботливые и по нашему совету приучили его "общаться" при помощи ультразвукового свистка. Такие свистки применяются охотниками. Когда в него дуешь- звуков нам не слышно , но собаки улавливают ультразвук. И если приучить щенка командам по этому свистку, к примеру- команде "ко мне" , то это снимает часть проблем. Всегда можно подозвать собаку , если она тебя не видит, или куда-то побежала. В курсе ОКД есть раздел "работа собаки по жесту". В быту можно общаться жестами, конечно, надо приложить некоторые усилия, но я не думаю, что титанические. Раньше мы дрессировали своих собак , они работали по жестам , как часы

( когда были моложе). Если собака любима , то ее глухота - не трагедия. Если покупалась, как племенная, то о племенной крьере надо забыть.