Первые 3 дня капать капли с антибиотиком нужно каждые 2 часа. И 3 раза в день закладывать мазь ( тоже с антибиотиком) , затем капать 4 раза в день и также закладывать мазь.(Мазь закладывается минут через 20 ,после закапывания). Лечение должно продолжаться не менее 10 дней, даже если аденома "спрячется". Операции делают в ЛЮБОМ возрасте, но я не сторонник. ИМХО.
_________________ "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость... Хотя насчет Вселенной я не уверен." А. Эйнштейн.
В офтальмологии, как в никакой другой науке сохранены и развиты определенные стереотипы по лечению и диагностике некоторых заболеваний. В некоторых случаях эти стереотипы являются ложными и применение устоявшихся методик лечения приводит к негативным и часто необратимым последствиям в отдаленном периоде. Характерным примером является энуклеация глаза при кистах радужной оболочки (когда киста воспринимается как новообразование радужной оболочки). Среди наиболее часто встречаемых мифов особенно выделяются «Аденома третьего века», «фолликулярный конъюнктивит», кисты радужной оболочки, дистрихиаз, и применение глюкокортикоидов при язвах роговицы Данная работа не является исследовательской, а лишь попыткой систематизировать имеющиеся данные в иностранной литературе и собственный опыт. Частота встречаемости данных диагнозов в отечественной ветеринарии крайне высока, а методы лечения являются не допустимыми.
Целью этой работы является выявить наиболее частые офтальмологические «мифы», которые распространены в отечественной ветеринарии и предложить взамен иной алгоритм лечения.
Обсуждение
Миф №1 «Аденома третьего века».
Сам термин аденома означает (англ. adenoma от греч. aden- — железа и -oma) — доброкачественная опухоль железистого эпителия. Данные опухоли встречаются во всех органах, где есть железистый эпителий. Соответственно, эти новообразования могут встречаться в слезной железе третьего века, но крайне редко. Частота распространения по некоторым данным составляет около 5% от всех новообразований эпибульбарной области. Учитывая, что частота всех этих новообразований не велика, аденомы слезной железы встречаются крайне редко и болеют этим заболеванием собаки 6-7 летнего возраста. Диагноз «аденома третьего века» встречается повсеместно и слышать о нем приходиться ежедневно. В большинстве случаев аденомой называют выпадение и гиперплазию слезной железы третьего века, и проводят резекцию либо самой железы, либо всего третьего века. Все это приводит к необратимой потере трети всей жидкостной составляющей слезы и влечет за собой развитие Синдрома Сухого Глаза, либо в отдаленном периоде, либо в близком послеоперационном. Выпадение слезной железы третьего века (cherry eye) генетически наследуемое заболевание собак и кошек. На сегодняшний день существуют три основные методики лечения выпадения слезной железы третьего века: подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости, подшивание слезной железы к склере и формирование кармана, в который погружается слезная железа третьего века. Каждая из этих методик имеет несколько модификаций, а так же показаний. Так подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости более показано собакам мелких пород, а метод лечения с формированием кармана для маллосов и собак с рыхлой подкожной жировой клетчаткой.
Ветеринарный врач - офтальмолог Константиновский Александр Андреевич
_________________ "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость... Хотя насчет Вселенной я не уверен." А. Эйнштейн.
Сейчас уже поздно капать антибиотики. Время прошло. Хочется Вам считать , что это опухоль у 2-х месячного щенка, считайте. Только только ведь и у нас принято называть это ошибочно аденомой . Действительно, удаляют, маленьким щенкам даже без наркоза, под местным обезболиванием ( если только владелец может крепко подержать) . Кровотечение если есть, то минимальное, моментально все проходит. А что там дальше будет , трудно загадывать.
_________________ "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость... Хотя насчет Вселенной я не уверен." А. Эйнштейн.