Sound
Я же сразу сказала - я теоретик и на большее не претендую
Уму-разуму в плане дрессировки набираюсь на одном из форумов (книжки надоело читать). Люди там, как и везде разные, но многие вызывают у меня уважение и кажутся профессионалами. Есть очень простые вещи, которые стоит знать, чтобы не изобретать велосипед.
Например: гуляет в нашем районе очаровательный подросток ретривера с приятными и интеллигентными хозяевами. Причем именно так - ретривер гуляет, как хочет. Помоечничает, носится, как угорелый, на подзыв не реагирует. Занимались с ним на площадке. Я смотрела, как они отрабатывали подзыв. Нарушались основные прописные истины:
1. Не допускать невыполнения команды (подзывать щенка только если уверены, что он подойдет, не злоупотреблять командой, положительное подкрепление - 100%)
2. Никогда не ругать собаку, если она подошла (даже извалявшись перед этим в чем-нибудь ароматном )
Ну и т.д. Потом хозяин загорелся идеей с рогаткой, теперь дело дошло до ЭО. Причем используется он, судя по-всему, тоже абы как
Насчет вопроса "бить или не бить" на упоминаемом форуме недавно состоялась дискуссия, драка была страшная, так к общей чтоке зрения и не пришли, мнения поделились пополам.
Я не считаю, что оплеуха собаке - это жестокое зверство. В конце концов силовые разборки вполне распространены между собаками. Только та оплеуха, которую я могу Марику отвесить (и с физической и с моральной точки зрения) - это, как укус комара. По сути - та же нотация. Лично мне приятнее вести с ним душеспасительные беседы.
И последнее - по поводу литературы, которая мне помогает. Я имела ввиду следующее: люди склонны очеловечивать собак (проводились опросы, большинство считает собаку в первую очередь ребенком, другом). Бульдоги особенно располагают к тому, чтобы их воспринимали, как детей. Но это не дети, это собаки. Соответственно, психика у них, все-таки собачья. И неплохо почитать об этом, чтобы лучше своего любимца понимать.
Мне очень не хотелось навязывать Анжелике свою точку зрения, видимо, все равно получилось коряво. Несомненно, это право хозяина, воспитывать собаку так, как он считает нужным. Но хватанье детей за руки, на мой взгляд, не очень хороший показатель, вот я и пыталась привлечь внимание к литературе на эту тему