Тоже свою носопырку вставлю

Далее по тексту использование слов как чистопородная или породная собака имеется в виду, что оба родителя с родословными или их родители с родословными. В общем надеюсь вы меня поймете.
Внеплановая вязка бывает разная:
1. Не доглядели в питомнике, где только одна порода, то будут щенки чистопородные. Здесь уж если собаки допущены к разведению, то можно организовать и как плановую.
2. Не доглядели в питомнике, где много пород, или на улице хозяева, или какой соседский жених заскочил (это же может быть и в монопородных питомниках), то уж говорить о чистопородности щенков нельзя, значит дворняги.
3. Специально совершили внеплановую вязку, т.к. многим покупателям не нужна родословная, тут в принципе как и в 1-м случае должна получится породная собака.
Чаще всего случай внеплановой вязки это п.2 (во всяком случае у нас в городе). Однако при покупке щенка не многие будущие мамы папы понимают это, т.к. очень часто продают породистую собаку без документов, а потом вырастает...
Здесь всё на совести заводчика, также как и щенки с родословной.
Наблюдала такой случай на выставке 26.01.2013г. в г.СПб на ринге лабриков. Вышло их много, смотрю один выбивается из строя, хвост чуть пушистый, строение у него не такое как у всех. Думаю странно как то, в ринг ведь без родословной не пускают. Потом хендлер подбежала к хозяевам и попросила родословную. Уж не знаю чем дело закончилось, нам надо было ехать. Но даже я не породник увидела явное отсутствие породности лабрика.
Так что в итоге "нарваться" можно как при плановых так и внеплановых, но при внеплановых намного чаще на мой взгляд.
Простите, если чуть отошла от темы.