Приветствую!
Я конечно, не питомник, но позвольте вставить и свои «пять копеек».
Достаточно давно, я смотрела материал о питомнике спортивных собак (всякие длинноногие бегуны за механическими зайцами). Естественно, питомник не русский, и достаточно большой — на заднем плане было явно больше 15-20 собак. Все собаки у них или профессионально выступали на соревнованиях (или выставках) или были заняты рождением и воспитанием щенков. Никто не сидел там просто так. Первые две задачи, обозначенные Вами люди решили для себя таким образом:
1. Все щенки, оставляемые в питомнике, в самом детстве проходили курс воспитания, который в дальнейшем, позволял им жить не только в загоне, но и на диване
2. Собака активно использовалась в соревнованиях до определённого возраста (причём, достаточно не долго 3-4 года), дальше ей искали хозяина у которого она проживёт в заботе всю свою жизнь. Делали это сами владельцы питомника (семейная пара). По их словам, они не использовали собак долго и отдавали (вот уж не знаю, может и продавали за какую-то небольшую сумму) их ещё молодыми, чтоб они могли ещё долго хорошо жить, и принести много радости своим хозяевам.
3. Аналогичным образом ситуация у них была и с вязками. Я так поняла, что собака, бегала какое-то время, потом рожала, как правило, один раз. Далее её стерилизовали, адаптировали к новой жизни и отдавали в семью. Кобелей тоже или отдавали молодыми, или оставляли в питомнике навсегда.
Если кто оставался в питомнике, то жил там до самой смерти. Стариков они не пристраивали. По словам владельцев, сначала это было большой проблемой. Они не знали куда девать стариков, так как содержать всех до смерти убыточно. Так они пришли к тому, чтоб отдавать здоровых молодых собак. Возможно, это ещё связано с тем, что бегать как угорелые после 4-х лет эти собаки не могут, не знаю. Сначала они вкладывали много труда на поиски новых владельцев. Но потом, по их словам, такой проблемы не стало. Люди, желающие иметь эту породу, но не планирующие заниматься бегами, выставками и пр. с удовольствием брали их собак. Тем, более, что большинство собак имели награды полученные на бегах или выставках, чем новые владельцы обычно очень гордились. Отношения с владельцами поддерживались до самой смерти собаки. Я так поняла, что с годами, часто была такая ситуация: собака ещё использовалась в питомнике, а её уже ждали в потенциальной семье.
И владельцы питомника чуть ли не выбирали, кому именно достанется то или иное животное.
Как-то так
По поводу дурного характера, ничего не скажу. Может быть как агрессивность, а может просто ревность, и желание быть единственной собакой. Так что тут придется решать в каждом конкретном случае.
Мне тогда очень понравилось это интервью, и по моему, это достаточно приемлемый подход. Я думаю, что найти людей готовых взять в семью молодое, здоровое и адекватное животное значительно проще, чем искать руки для собак 6-7 лет. Тем более, что достаточно часто бульдоги не живут больше 8-10 лет.
Может, это интервью поможет Вам создать такой питомник, который Вы хотите видеть.