мэнчик
А что помидорами-то кидаться? Ваша собака, Ваш распорядок. Для меня, правда, загадка, как с кобелем можно гулять 5 минут. Летом бульдогам, конечно, тяжело, но опять же, чем лучше нагулян, тем легче переносит жару. Мы, когда жарко, просто меняем режим прогулок и не даем активно играть.
Natalija
Мне фраза целиком еще меньше нравится, честно говоря

Я специально к Вам обратилась отдельно, во второй части поста. Впрочем, если приняли на свой счет - прошу прощения.
Вы зря сомневаетесь. Мы с мужем уходим на работу в 9 утра и возвращаемся после 8 вечера (редко, когда мне удается в районе 7 домой попасть). Утренняя прогулка - 30-40 минут, вечерняя - не меньше часу. Если хорошая погода, стараемся гулять подольше. И это сейчас, когда собака уже взрослая, раньше график был гораздо более интенсивным. Я много общаюсь с собачниками, можете мне поверить, мы совсем не одиноки.
Насчет плохой погоды - может, не стоит за собаку решать, в какую погоду она хочет или не хочет идти на улицу?

Мой гуляет при любых погодных условиях, домой не затащишь. И при -30, и в дождь. Есть неженки по определению (в основном, суки, кобели очень редко), но для того, чтобы говорить, что собака в плохую погоду не хочет на улицу выходить, надо вначале приучить ее к нормальным прогулкам, а потом уже делать выводы.
Насчет "темнеет рано" не поняла. Так же как и про собственный двор. Это к чему? Что после заката солнца гулять нельзя?