Автор диеты наложниц Яна Бай-Лилик продолжает изучать амбарные книги турецких гаремов. На этот раз она собрала уникальные сведения о косметике, которой пользовались любимые девушки султанов. И предлагает небольшую экскурсию в Средние века (XIV, XV и самое начало XVI)
«Когда я работала с архивными документами, в очередной раз убедилась, насколько велика сила женской конкуренции, – призналась Яна нашему корреспонденту. – Вы только представьте: в разные годы на территориях гарема султана проживало от 400 девушек (минимум) до почти 3 тысяч. Понятно, что ради достижения успеха здесь постоянно плели интриги, объединялись в группы и кланы. Но именно это желание одной фаворитки быть лучше и прекраснее другой приводило к удивительным открытиям в сфере красоты.
Наложницы побогаче нанимали алхимиков для составления более изысканных кремов и бальзамов. При этом в Средние века именно восточные ученые-натуралисты достигали наивысших результатов. И готовили поистине чудодейственные мази. В Европе с этим было сложнее, там за подобные занятия сжигали на костре.
Второй двигатель прогресса – интернациональность гарема. Девушки из дальних стран использовали рецепты, известные только у них на родине. А остальные старались их улучшить. Это была настоящая фабрика косметики.
А главное, вся косметика была натуральной – травки-муравки, лютики-цветочки. Для себя узнала несколько полезных и очень неожиданных рецептов. Надеюсь, и вам пригодятся некоторые секреты красоты наложниц».
Если вы уже успели прочесть эксклюзивные заметки о диете наложниц, правиле семи трапез и средневековом фитнесе, то представляете главный принцип жизни в гареме: здесь все делалось по часам. Это и понятно: при таком количестве народа стоит один раз пустить все на самотек – и воцарится хаос. Поэтому и в сфере ухода за собой существовал ряд строгих общих законов.
1. В гареме были запрещены любые косметические процедуры до 15 часов. Маски, макияж, уход за кожей – нет, и все тут. Только после первого полноценного обеда можно было приступать к салонным делам. Считалось, что нужно как можно дольше сохранить естественную красоту после пробуждения.
2. А сохранять ее помогал свежий воздух. Прежде чем браться за тоники и масочки, кожа должна была дышать не меньше трех часов. Прогулки в первой половине дня с активными упражнениями были обязательными для всех наложниц независимо от возраста. Поэтому они и в зрелые годы сохраняли свежесть и красоту.
3. Тех, у кого возникали проблемы с кожей, всякие прыщи, ячмени и прочие напасти, заставляли больше спать. Днем. Вечером. Ночью – чем больше, тем лучше. В Средние века доктора уже разобрались, что во сне организм возвращается к настройкам «по умолчанию», нормализует работу всех внутренних органов и обмен веществ. В гареме нарочно затеняли две-три комнаты, чтобы девушки там отсыпались в лечебных целях.
Каждое утро наложницы умывались специальной водой. Ее с вечера наливали в серебряные кувшины с широким горлышком и ставили у кровати девушки. Ночью вода обогащалась полезными свойствами серебра (о них тогдашние восточные доктора уже были осведомлены). А заодно потихоньку испарялась, увлажняя воздух. Что также считалось очень полезным для кожи.
Еще раз подчеркиваем: никакого мыла или лосьонов. Только вода.
Зубы чистили палочками, в разных провинциях их назвали мисвак, сивак или арак. Длинные ветки растений разжевывали на конце – получалась удобная щеточка средней жесткости. Польза была двойная: волокна вычищали зубной налет и остатки пищи, а сок растения освежал рот.
Для свежести дыхания использовали также отвар мяты. Охлажденный, разумеется. Заваривали также другие душистые листья-травки: мелиссу, мальву, лаванду, шалфей, анис. На любой вкус.
Чтобы улыбка сверкала белизной, тоже был секретный способ. Брали кусочки ткани, окунали в йогурт. И потом на 3–5 минут прикладывали к зубам. Но так как девушки ежедневно пили айран в больших количествах, проблем с отбеливанием у них практически не возникало. К тому же напиток был изрядно просоленный, так что и микробы от него погибали толпами. Правильное питание активно поддерживало индустрию красоты.
Красавицам средневековой Турции повезло больше, чем нашим современницам. Мужчины реально и искренне восхищались их глазами, а на грудь практически не обращали внимания. Не приходилось все время одергивать: «В глаза смотри, они выше!» Поэты восхваляли длину ресниц восточных женщин – Омар Хайам сравнивал их с летящим журавлиным клином.
Чтобы это восхищение не прекращалось, наложницы применяли особый рецепт: каждый день они смазывали ресницы миндальным маслом. Но не простым, а золотым. Эликсир стоил дорого, поскольку для его приготовления приходилось серьезно заморачиваться. Сухие лепестки роз заливали пиалой миндального масла и оставляли на сутки в уголке, желательно темном. Потом нагревали смесь на водяной бане. Процеживали. Добавляли сухие лепестки гибискуса и еще сутки выдерживали. Снова нагревали. Снова процеживали. Перемешивали с маслом арганы (пара столовых ложек). И полученным зельем мазали ресницы. А заодно корни волос укрепляли.
Ведь волосы были вторым секретным оружием наложниц. И для них разрабатывались супербальзамы и лосьоны. Но эта история достойна отдельной публикации – совсем скоро на Woman’s Day мы поделимся рецептами самых удивительных средств по уходу за волосами, которые можно приготовить в домашних условиях.
Брови делали более темными при помощи природных красителей – сурьмы (порошок из черного минерала) или басмы (порошок из листьев индиго). Но делали это тайно. Для наложницы седина в бровях считалась признаком профнепригодности. Таких девушек быстренько выдавали замуж за чиновников средней руки и отправляли из гарема с минимальным приданым.
Прогулки на свежем воздухе – это прекрасно. Но все мы бывали в Турции – там солнце, ветер, пыль... Поэтому приходилось изобретать уникальные маски для лица. Чтобы кожу питать, исцелять от напастей и всячески омолаживать.
Традиционные основы для таких процедур – масло, особенно кунжутное, и йогурт. В них добавляли что угодно: лепестки роз, сок лимона, тертый миндаль, мед, яичный желток. А главное – витамины, всякие фрукты-ягоды. Зависит только от фантазии. А с ней у обитательниц гарема все было в порядке.
Но была и совершенно неожиданная маска для лица, которую делали из халвы. Той самой восточной сладости, которая делается из семечек подсолнуха и орехов. Просто разминали в миске, добавляли чуть-чуть воды или молока. Смешивали до получения пасты и намазывали лицо. Двадцать минут, а потом смывать холодной (непременно!) водой. Эффект потрясающий: эта маска заживляла мелкие порезы, избавляла от прыщей, герпеса и прочих неприятностей.
А вот маски из огурцов в гареме не прижились. Непонятно по какой причине: кушали их с удовольствием. Но положить колечки на лицо для увлажнения не догадались.
Руки наложниц должны быть исключительно нежными и выглядеть безупречно. Это факт. Ведь этими руками они будут прикасаться к владыке! Ну и чтобы в танце показать красивые движения. Одним словом, заботились и о пальчиках с ладошками.
Лучшие друзья девушек (в этом вопросе) – яйца. Причем одного яйца хватало для того, чтоб осчастливить сразу двух наложниц.
Первая забирала желток и делала из него чудо-смесь: добавляла по пол-ложки меда, оливкового масла и лимонного сока. Зажарить и съесть? Тоже вариант. Но лучше намазать на руки, подержать 10 минут и смыть теплой водой.
Второй наложнице доставался яичный белок. Алгоритм тот же: намазать и через 10 минут смыть. На следующий день девушки менялись – кому вершки, кому корешки…
Также существовал дико популярный способ увлажнения и отбеливания рук – лимонный йогурт. Стакан густого продукта смешивали с соком из целого лимона, изрядно взбалтывали и купали руки в течение получаса. Процедуру достаточно повторять раз в две недели.
Походка от бедра, которую так пропагандировала секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», – тоже наследие султанских гаремов. Шаг наложниц отличался особым шиком: они чуть продвигали бедро вперед. При этом не раскачивались из стороны в сторону, как красотки в Индии с кувшинами/подносами на голове. И не семенили мелкими шажками, как японские гейши. Даже не плыли как девушки-лебедушки в хороводах Древней Руси. Нет, их походку сравнивали с движениями арабских скаковых лошадей: энергия, страсть и грация в чистом виде.
А ходили наложницы много и часто. Поэтому их ножки требовали особого ухода. Для того чтобы держать их в тонусе, перед сном делали ванночки. Девушки садились вокруг больших тазиков или лоханок и мочили пятки сообща. Примерно 12–15 минут – и разбежались. Только если «ура, господин назначил меня любимой женой», можно было получить индивидуальную емкость прямо к кровати.
Ванночки делали холодные и горячие. Их чередовали по схеме, которую сейчас активно используют охранники ЧОПов: два через два.
Холодные – это не то чтобы прямо совсем ледяные. Без фанатизма. Кубики льда никто не добавлял (хотя их в те годы их уже бросали в соки и щербеты). Просто прохладная вода с добавлением кипарисового масла, из расчета по чайной ложке на каждую ногу.
Горячая версия уже с морской солью. По 100 граммов соли на 5 литров воды. Это для пользы. А вот для радости в состав добавляли либо листья мяты, либо лепестки цветов. Могли и апельсиновые корки, кстати. Или даже грейпфрутовые. Не пропадать же добру."
