Девочки,
А на Новый год я буду готовить вот такой торт. Тоже из теста фило.
Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной.
Ингредиенты для "Пирог "Прекмурская гибаница"":
Тесто № 1 и тесто № 2 • Мука пшеничная (тесто № 1 - 250 г, тесто № 2 - 300 г) — 550 г
• Масло сливочное (тесто № 1 + для смазывания листов теста № 2) — 80 г
• Яйцо куриное (тесто № 1) — 1 шт
• Сливки (10%, тесто № 1) — 3 ст. л.
• Сахар (тесто № 1) — 1 ч. л.
• Соль (по 1 в каждое тесто) — 2 щепот.
• Вода (тесто № 2) — 150 мл
• Масло растительное (тесто № 2) — 2 ст. л.
Маковая начинка • Мак — 200 г
• Сахар — 100 г
• Молоко — 100 мл
• Корица (+ 1 ч. л. для яблочной начинки) — 1 ст. л.
Творожная начинка • Творог — 500 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Сахар — 6 ст. л.
• Сметана (густая, жирная) — 3 ст. л.
• Изюм — 1 ст. л.
• Коньяк (или ром) — 0,25 стак.
• Ванилин — 1 ч. л.
Ореховая начинка • Орехи грецкие — 150 г
• Сахар — 4 ст. л.
Яблочная начинка • Яблоко (крупное) — 4 шт
• Сахар — 2 ст. л.
• Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт
Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.
Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными).
Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.
Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час.
Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.Для Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.
Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.
Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.
А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.
Тесто № 2 разделить на 8 частей.
Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.
На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.
Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.
Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,
А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.
Повторить все слои заново.
Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.
Последний лист смазать маслом или сметаной.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.
На мой взгляд - дольше писать, чем готовить
